Clôturer l’année

Clôturer vos comptes en fin d'année devient simple comme bonjour avec notre outil Rise Paie! Pour procéder correctement, vous devez être certain d’avoir terminé de payer tous vos employés pour l’année écoulée. Si vous prévoyez une autre paie pour l'année d’imposition en cours, attendez d’avoir effectué tous vos cycles de paie. Une fois que l’année aura été clôturée, vous ne pourrez pas la rouvrir.

Bon à savoir : sachez que l’année doit être clôturée pour que les paies de l’année suivante soient traitées. Voici comment faire étape par étape.

1. Une fois connecté à votre outil Rise Paie, sélectionnez l’onglet Paie dans le menu en haut de la page et cliquez sur le bouton Clôture des comptes.

2. Vous allez ici accéder à un résumé de votre année de paie. Pour clôturer l'année, elle doit bien sûr être encore ouverte, et vous devez confirmer l'exécution de toutes les paies de l’année.

3. Si vous êtes certain que l’année en cours est terminée et que vous êtes admissible pour clôturer vos cycles de paie, cliquez sur Fermer l’année. Vous pourrez ensuite commencer le traitement de la paie pour l’année civile suivante.

Pourquoi ne suis-je pas admissible pour clôturer l'année?

La fenêtre indique que vous n'êtes pas admissible pour fermer l'année?  Il y a quatre raisons possibles. Si le bouton Fermer l’année est grisé, une de ces erreurs s’est produite.

Message d’erreur

Solution

Message d’admissibilité

# Les cycles de paie réguliers ne sont pas publiés.

Retournez à l'écran Démarrer un cycle de paie/Passer en revue l'historique et vérifiez que votre dernier cycle de paie régulier de l'année a été approuvé et publié. L'équipe de soutien peut vous y aider via notre clavardage en direct.

Tous les cycles de paie réguliers sont publiés.

# Les cycles de paie non planifiés ne sont pas publiés.

Retournez à l'écran Démarrer un cycle de paie/Passer en revue l'historique et vérifiez que tous vos cycles de paie ponctuels ont été approuvés et publiés, ou à défaut supprimés. L'équipe de soutien peut vous y aider via notre clavardage en direct.

Tous les cycles de paie non planifiés ont été publiés.

Le dernier cycle de paie de l'année n’a pas été publié.

Retournez à l'écran Démarrer un cycle de paie/Passer en revue l'historique et vérifiez que votre dernier cycle de paie régulier de l'année a été approuvé et publié. Si c’est bien le cas, contactez notre équipe de soutien.

Le dernier cycle de paie régulier de l'année a été publié.

L'année a déjà été fermée.

Un membre de votre organisation a déjà procédé à la clôture de vos comptes pour la fin d'année. Vérifiez cela avec lui!

L'année n’a pas encore été fermée.

Remarque : Pour plus de simplicité, les configurations fiscales sont reportées pour plus de simplicité, mais l'Agence du Revenu du   Canada recommande tout de même à vos employés de mettre à jour leur formulaire TD1 chaque année.