Meilleures pratiques pour compléter une auto-évaluation

1. Allez à Performance en cliquant sur l’icône dans la barre de navigation de gauche.

2. Vous serez dirigé à la page Évaluations. Ici, vous verrez tous les cycles d’évaluation auxquels vous participez.

3. Cliquez sur Afficher plus sur un cycle d’évaluation pour voir quels types d’évaluations vous devrez compléter, et, si une évaluation d’un gestionnaire fait partie du cycle, quels gestionnaires vous évalueront.

4. Puis, dans la section Rédiger évaluations dans Vous, cliquez sur Mon auto-évaluation. Dans Vous, vous verrez aussi la date limite pour votre auto-évaluation.

5. Il y a deux types de questions auxquelles votre organisation pourrait vous demander de répondre : choix multiples ou réponse courte. Pour répondre aux questions à choix multiples, sélectionnez l’option qui répond le mieux à la question.

6. Vous pouvez enregistrer vos progrès en tout temps et revenir pour compléter l’évaluation plus tard. Pour enregistrer vos progrès, allez dans le coin supérieur droit et cliquez sur Enregistrer & fermer

7. Vous pouvez modifier vos réponses en revenant à la page Évaluation avant la date limite et en cliquant sur Modifier évaluation.

Pour répondre aux questions à réponse courte, suivez d’abord tous les conseils ou les modèles que votre organisation vous a fournis. Si votre organisation ne vous a pas fourni des ressources, ou si vous avez besoin de soutien, voici des choses à garder en tête pour répondre aux questions de l’auto-évaluation :

Soulignez vos réussites

Ne soyez pas modeste—c’est le moment de décrire toutes vos réalisations depuis la dernière période d’évaluation. Cela dit, assurez-vous d’établir un équilibre et ne vous en vantez pas non plus.

Soyez honnête au sujet de vos erreurs

Tout le monde fait des erreurs—c’est important de les reconnaître. Lorsque vous les mentionnez dans votre auto-évaluation, vous pouvez décrire ce que vous avez appris de votre erreur et comment vous vous améliorerez dorénavant.

Parlez de vous et non des autres

Si vous avez des problèmes avec vos collègues, n’en parlez pas dans votre auto-évaluation. Il vaut mieux gérer ce genre de conflit en ayant une discussion privée face à face avec votre gestionnaire.

Demandez des ressources

Étant donné qu’un gestionnaire lira votre auto-évaluation, le moment est bien choisi pour communiquer des demandes qui vous aideront à accomplir votre travail. Assurez-vous de fournir un contexte à vos demandes et de décrire comment elles affecteront votre rendement. Si vous voyez des occasions potentielles de croissance ou souhaitez en discuter avec votre gestionnaire, l’auto-évaluation est le moment propice pour le faire savoir.

Communiquez vos contributions

Parlez de la place que vous occupez au sein de l’équipe. Comment soutenez-vous le travail de vos pairs? Pourquoi êtes-vous un membre essentiel de votre équipe? Quel ensemble unique de compétences apportez-vous à l’équipe?

Soyez spécifique

Utilisez des termes précis—utilisez des exemples spécifiques pour soutenir vos dires.
Si vous avez des objectifs spécifiques sur lesquels vous travaillez ou que vous avez atteints, n’oubliez pas de les inclure dans votre évaluation. Spécifiez aussi comment vous les avez atteints.