Meilleures pratiques pour donner de la rétroaction efficace aux pairs

Meilleures pratiques pour donner de la rétroaction efficace aux pairs

1. Allez à Performance.

2. Dans le menu de navigation de gauche, sous Gestion du performance, cliquez sur Évaluations.

3. Cliquez sur le titre du cycle d’évaluation dont vous faites partie.

4. Puis, dans la section Rédiger évaluations sous Vos pairs, cliquez sur le nom du pair pour lequel vous souhaitez compléter une évaluation par un pair.

5. Répondez aux questions dans le modèle.

6. Une fois que vous avez complété, cliquez sur Enregistrer & fermer, ou sur le nom d’un autre membre d’équipe pour compléter son évaluation. Vous pouvez modifier vos réponses avant que la fenêtre d’évaluation ne se ferme en revenant à la page d’évaluation de l’employé.

Notez : Votre évaluation ne sera pas partagée directement avec votre pair—elle sera plutôt partagée de façon non anonyme avec son évaluateur principal. Ce dernier lira ensuite votre rétroaction et la résumera pour que votre pair puisse la lire à son tour. Il n’est donc pas garanti que votre rétroaction soit gardée anonyme par l’évaluateur principal. Si vous souhaitez savoir si votre rétroaction sera gardée anonyme par les évaluateurs principaux, communiquez avec votre administrateur des RH.
Il y a deux types de questions auxquelles votre organisation pourrait vous demander de répondre : choix multiples ou réponse courte. Pour répondre aux questions à choix multiples, cliquez sur l’option qui répond le mieux à la question.
Lorsque vous répondez aux questions à réponse courte, suivez d’abord les conseils ou modèles que votre organisation vous a fournis pour vous aider avec vos réponses. Si votre organisation ne vous a pas fourni de ressources, ou si vous avez besoin de plus de soutien, voici certaines choses à garder en tête en répondant aux questions de l’évaluation par les pairs :

Donnez des exemples

Ceci encouragera vos pairs à répéter les comportements et rendra plus facile l’identification des choses à améliorer. Ceci montre aussi que vous êtes capable de soutenir vos dires.

Utilisez un langage clair

Au lieu d’utiliser des adjectifs généraux comme ‘bien’ ou ‘mauvais’, utilisez plutôt des mots d’action comme ‘comprend’, ‘priorise’ ou ‘délègue’. Assurez-vous que votre employé ait une idée claire de votre position sur son rendement quand vous avez terminé.

Concentrez-vous sur la situation globale

Faites de votre mieux pour vous rappeler de tout le travail effectué par votre pair depuis sa dernière évaluation, et non pas que le travail effectué récemment.

N’ayez pas peur de donner une rétroaction critique

Étant donné que plusieurs personnes contribuent aux évaluations par les pairs, votre rétroaction négative n’affectera probablement pas les emplois de vos pairs. Par contre, même si votre rétroaction risque d’être filtrée par le gestionnaire de vos pairs, vous devriez quand même être gentil en donnant votre rétroaction négative.