Modification des T4/T4A

Comment modifier un T4?

Note utile : Si vous avez des données sur votre cumul annuel antérieures à votre utilisation de Rise, ou si vous avez licencié des employés avant d'utiliser la plateforme Rise et que vous souhaitez générer leurs feuillets T4, l'édition de vos T4s/T4A nécessite que vous exportiez les données de votre formulaire fiscal dans Excel et que vous apportiez ensuite des modifications au tableur avant de réimporter le fichier CSV dans Rise.

Besoin d'être accompagné? En tout temps, notre équipe de support aux clients est en ligne pour vous aider; ne restez pas perplexe devant une tâche ou une étape; communiquez immédiatement avec nous! 1-888-393-3483 option 2 pour être accueilli en français ou encore support@risepeople.com et aussi directement en ligne pour un clavardage en direct.

On vous explique ici les instructions pratiques pour modifier un T4 en toute simplicité!

Faire des ajustements sur un T4

1. Une fois connecté sur votre outil Rise Paie > Fin d'année > Production des formulaires d'impôt, cliquez sur le T4 que vous souhaitez modifier. Puis, cliquez sur Télécharger les données du formulaire fiscal au format CSV. Un nouvel onglet va s’ouvrir pour télécharger automatiquement un fichier .csv avec vos données T4.

2. Ouvrez le fichier téléchargé, cliquez sur Enregistrer sous et veillez à l’enregistrer comme nouveau fichier en sélectionnant le format CSV (Comma delimited) (*.csv). Sinon, le fichier sera enregistré par défaut sous le format Texte Unicode (*.txt) et peut devenir illisible.

3. Le système attribue à chaque employé un numéro d'identification de l'employé interne - celui-ci figure dans la colonne RP. Peu importe les autres détails que vous modifiez, les données restent liées à ce profil d'employé. Les ajustements les plus courants sont décrits ci-dessous.
  1. Changement de nom, de NAS ou d’adresse dans le T4: Ajustez les informations selon vos besoins. Si une personne a déménagé, si son NAS a changé ou si vous avez un nom incorrect, vous pouvez le corriger ici.
  2. Suppression d’employés: Pour retirer un employé, vous devez mettre à zéro toutes ses cases T4 (à partir de la colonne Q). Lorsque vous réimportez les données dans Rise, le système examinera ces valeurs vides et ne créera pas de feuillet T4 pour l'employé concerné. Attention, sachez que si vous supprimez simplement la ligne, le système supposera qu'aucune modification n'est nécessaire par rapport à l'entrée originale.
  3. Changement des valeurs du T4: Vous pouvez modifier n'importe quelle case du T4 (ou du T4A), et ce que vous mettez à jour sera reflété dans la copie du T4. Veuillez garder à l'esprit quelques règles "douces" que vous devrez appliquer vous-même.
    1. Si un employé est exonéré du Régime de Pensions du Canada (RPC) ou de l’Assurance-Emploi (AE), vous devez changer la colonne M ou N pour "VRAI" puis mettre à zéro les cases T4-24 et T4-26 (par exemple, si vous êtes exonéré du RPC, vous ne pouvez pas avoir de gains ouvrant droit à pension). Vous ne pouvez pas dépasser le maximum pour les cases T4-24 ou T4-26.
    2. Le système accepte tout ce que vous introduisez - vérifiez bien vos modifications !
    3. N'oubliez pas de mettre à jour toutes les cases pertinentes. (par exemple, si vous augmentez la case T4-40 (Avantages imposables), vous devez également mettre à jour la case T4-14).
NOTE: Si une case du T4 n'est pas alignée (c'est-à-dire que les avantages imposables ne remplissent pas la case 40), il est préférable de résoudre ce problème dans la configuration du T4. L'équipe de support de Rise se fera un plaisir de vous aider!

Une fois que vous avez terminé, assurez-vous d’enregistrer à nouveau le document au format .CSV. Puis, cliquez sur Téléverser les données du formulaire fiscal au format CSV.

Il ne vous reste plus qu'à poursuivre la production de vos formulaires fiscaux. Si vous voulez réinitialiser, vous pouvez cliquer sur Recharger les données du formulaire fiscal et cela vous ramènera au début.