Créer un code de rémunération pour la paie

Table des matières

·       Trois types de rémunération

·       Ajout d’une instruction de paie (rémunération ou avantage)

·       Options à l’écran de configuration

·       Options propres à la rémunération horaire

·       Options propres à la rémunération annuelle

Trois types de rémunération

On peut choisir parmi trois types d’instructions de rémunération pour la paie. Si vous souhaitez pouvoir inscrire un nombre d’heures pour que le total soit calculé selon le taux horaire ou salarial indiqué dans la politique de rémunération applicable à l’employé, vous devez configurer le tout en Hourly Earning (Rémunération horaire) ou en Salary Earning (Rémunération annuelle), voire les deux. Pour savoir comment effectuer chacune de ces configurations, faites défiler la page jusqu’à la rubrique qui vous intéresse.

Ajout d’une rubrique de paie (rémunération ou avantage)

1. Sélectionnez Payroll (Paie) dans le menu du haut, puis cliquez sur Payroll Setup (Configuration de la paie).

2. À l’onglet Payroll Instructions (Instructions de paie), cliquez sur Add New Earning/Benefit (Ajouter rémunération/avantage).

Options à l’écran de configuration

1. La première section s’intitule Details (Renseignements). Vous devez y inscrire le nom anglais et le nom français, puis une description. Si vous n’avez pas d’employé francophone, vous pourriez inscrire la même chose dans ces quatre champs. Assurez-vous que le champ Instruction Type (Type d’instruction) indique Earning (Rémunération).

2. La section suivante s’intitule Application Policy (Politique d’application).

1. Enabled (Activer) : Pour que la rubrique de paie puisse être utilisée, cette case doit être cochée. Si vous décidez qu’on ne devrait plus l’utiliser, vous pourrez la désactiver en décochant cette case.

2. Schedule (Fréquence) : Ce champ détermine la fréquence à laquelle afficher la rubrique de paie sur la fiche d’entrée. La plupart des options feront en sorte qu’elle s’affiche en tout temps, sauf Occasional (Occasionnelle) – les instructions occasionnelles ne s’affichent jamais d’emblée; elles doivent être ajoutées à la fiche d’entrée manuellement, au besoin.

3. Applies to (Applicable à) : Si vous cochez cette case, la rubrique de paie s’affichera par défaut sur la fiche d’entrée de tous les employés, à moins d’être désactivée individuellement. Dans tous les cas, l’employé ne verra cette rubrique de paie sur son bulletin de paie que si une valeur est entrée (par défaut ou manuellement). Si cette case reste décochée, vous devrez ajouter l’instruction dans la fiche des employés concernés en passant par leur profil.

4. Generates Value In (Destination de la valeur) : En laissant l’option Home Department Only (Secteur principal seulement), toute valeur par défaut ne s’appliquera qu’au secteur où travaille principalement l’employé. Si vous cochez All Departments (Tous les secteurs), il y aura un espace pour chaque secteur où l’employé travaille (et les valeurs par défaut s’inscriront automatiquement dans tous les espaces ainsi créés, donc existeront à plus d’un endroit).

5. Allow (Autorisations) : En autorisant le remplacement des valeurs/formules, vous pourrez personnaliser cette  rubrique de paie pour chaque employé en passant par son profil. Nous suggérons de cocher cette case.

3. Nous voici donc à la section Payroll Input Sheet (Fiche d’entrée de la paie).

1. Input Value Type (Type de valeur d’entrée) : Ce champ indique au système ce qui sera inscrit dans la fiche d’entrée.

• Hours (Heures) : Si vous désirez entrer des heures, il vous faut sélectionner Hourly Earning (Rémunération horaire) ou Salary Earning (Rémunération annuelle) comme type de rubrique de paie.

• Money (Argent) : Selon les paramètres de retenue à la source plus loin, les sommes s’afficheront comme un revenu imposable/assurable/ouvrant droit à pension.

• None (Aucun) : Ce type d’entrée sert à faire le suivi d’une valeur qui n’a pas de lien avec l’argent ou les heures.

• Percent (Pourcentage) : Toute valeur inscrite sera alors divisée par 100; on utilise généralement cette option en combinaison avec une formule de calcul.

• Units (Unités) : On utilise généralement cette option en combinaison avec une formule de calcul (ex. : 2 unités au montant unitaire de 50 $ = 100 $).

b.  On the payroll input sheet (Sur la fiche d’entrée de la paie) : Si cette case est cochée, la  rubrique de paie s’affichera sur la fiche d’entrée. Sinon, vous pourrez seulement changer ses valeurs en passant par le profil de l’employé; même si vous les voyez au registre, elles seront absentes de la fiche d’entrée. Nous suggérons de laisser cette case cochée.

c.   Protect  (Autoprotection) : Si vous cochez cette case, les valeurs s’afficheront sur la fiche d’entrée, mais ne seront pas modifiables. Il faudra nécessairement passer par le profil de l’employé pour les changer. Nous suggérons de laisser cette case décochée.

d.   Default Value  (Valeur par défaut) : Si vous voulez qu’une valeur soit automatiquement entrée pour tous les employés auxquels s’applique cette   rubrique de paie  (voir « Applies to » [Applicable à] à la section « Application Policy » [Politique d’application]), inscrivez cette valeur ici. Autrement, la valeur sera 0, à moins qu’une valeur par défaut ait été spécifiée pour certains employés.

e.   Input warning limit  (Seuil de mise en garde) : Si vous inscrivez un nombre ici, toute valeur dépassant ce nombre produira une mise en garde dans le rapport des erreurs et des mises en garde à la page des résultats après le passage d’une paie.

f.   Input error limit  (Seuil d’erreur) : Si vous inscrivez un nombre ici, toute valeur dépassant ce nombre produira une erreur dans le rapport des erreurs et des mises en garde. Le passage d’une paie ne peut pas être approuvé tant qu’il y a une erreur.

g.   Sort order  (Position d’affichage) : Ce champ vous permet de déterminer l’ordre dans lequel s’afficheront vos   rubriques de paie  sur la fiche d’entrée (de gauche à droite en ordre croissant). Pour en savoir plus,  cliquez ici .

4. La section  Instruction Value  ( Valeur de la rubrique ) permet d’indiquer, s’il y a lieu, la formule de calcul à laquelle soumettre les valeurs entrées dans cette rubrique de paie. Si vous désirez simplement que la valeur de sortie corresponde à la valeur d’entrée, sélectionnez  A fixed value or captured by the payroll input sheet  ( Valeur fixe ou inscrite à la fiche d’entrée de la paie ). Si le système doit faire un certain calcul avant de produire la valeur de sortie, vous pouvez écrire la formule mathématique dans l’espace prévu à cet effet après avoir sélectionné  Determined using a formula  ( Valeur soumise à une formule ). Si vous avez besoin d’aide pour écrire une formule, n’hésitez pas à consulter notre équipe de support.
5. Le champ  Formula Code  ( Code de la formule ) permet d’entrer un identificateur unique afin de pouvoir renvoyer à cette   rubrique de paie  dans les calculs d’une autre   rubrique de paie . Nous suggérons d’y réinscrire le nom de la rubrique (les espaces seront automatiquement supprimées).

6. Nous arrivons maintenant à l’une des sections les plus importantes,  Instruction Behaviour  ( Traitement de la  rubrique de paie ).

a)      Non-taxable  ( Non imposable ) ou Taxable (Imposable) : Vous voudrez peut-être consulter le  Tableau des avantages et allocations de l’ARC  pour savoir si le montant associé à la    rubrique de paie  est imposable.

b)     Periodic (Périodique) ou Non-Periodic (Non périodique) : Si l’objet de la  rubrique de paie est imposable, cette section en détermine le traitement fiscal. Pour mieux comprendre la différence entre ces deux options, cliquez ici.

c)     Canada Pension Plan (CPP) [Régime de pensions du Canada (RPC)] : Si la  rubrique de paie vise un montant ouvrant droit à pension, cochez cette case.

d)     Employment Insurance (Assurance-emploi) : Si l’objet de la  rubrique de paie est assurable, cochez cette case.

•   Si l’objet de la  rubrique de paie n’est assurable qu’en partie, cochez aussi Override % of earning subject to EI (Préciser % du montant admis par l’AE) et inscrivez la valeur applicable.

e)     On the record of employment (Sur le relevé d’emploi) : Vous pouvez préciser si cet élément de rémunération doit être automatiquement lié à une certaine case du relevé d’emploi. Si vous avez des questions à ce sujet, n’hésitez pas à consulter notre équipe de support.

7.  La dernière section, Regional Settings (Paramètres régionaux), vous permet de préciser s’il faut tenir compte de cette rubrique dans les indemnités pour vacances ou jours fériés. Après avoir enregistré ce paramètre par défaut, vous pourrez le changer manuellement selon la région.

8.  Cliquez sur Save (Enregistrer).

Options propres à la rémunération horaire

La rémunération horaire ne comporte pas vraiment de particularités. Seulement, le champ Input Value Type (Type de valeur d’entrée) est bloqué à Hours (Heures), tandis que la case On the payroll input sheet (Sur la fiche d’entrée de la paie) ne peut pas être décochée. Enfin, vous pouvez choisir d’afficher le taux de rémunération horaire directement à côté de l’entrée en cochant Beside the input value (Show the associated pay rate) [Affichage à côté de la valeur d’entrée (Montrer le taux de rémunération applicable)].

Options propres à la rémunération annuelle

• La rémunération salariale est elle aussi verrouillée en heures dans le champ Input Value Type (Type de valeur d’entrée).

• La section On the payroll input sheet (Sur la fiche d’entrée de la paie) affiche ici une nouvelle case à cocher : Allow adjustment of salary hours (Autoriser l’ajustement des heures salariées). Si vous désirez pouvoir changer le nombre d’heures travaillées à partir de la fiche d’entrée, assurez-vous que cette case est cochée.

• Adjust pay for (Ajuster la paie selon) : Ces options servent à ce que la paie versée à l’employé augmente ou diminue suivant l’augmentation ou la diminution de son nombre d’heures.

• Initial value type (Type de valeur initiale) : Si vous sélectionnez Regular Salary Hours (Heures salariées normales), la  rubrique de paie tiendra compte du nombre d’heures travaillées en moyenne par période de paie pour chaque employé visé par une politique de rémunération annuelle. Si vous sélectionnez Fixed (default amount) [Fixe (nombre par défaut)], vous pouvez préciser le nombre d’heures entré par défaut. Normalement, on inscrirait 0.