Comment produire les feuillets fiscaux (T4 ou T4A) sur Rise Paie?

Comment produire les feuillets fiscaux (T4 ou T4A) sur Rise Paie?

Produire vos feuillets fiscaux de fin d'année est un casse-tête? Pas de panique, Rise vous accompagne étape après étape grâce à ces instructions pratico-pratiques. N’oubliez pas d’approuver vos formulaires avant le dernier jour de février pour éviter de payer des pénalités de retard avec l’Agence du Revenu du Canada. Rise est là pour vous aider!

Avant le traitement de vos formulaires

D’abord, deux étapes sont nécessaires afin de préparer correctement le traitement de vos formulaires T4 ou T4A. On vous explique comment procéder dans les liens ci-dessous.
  1. Clôturer l’année précédente.

2. Obtenir le solde des versements du T4 auprès de l’ARC.

Préparer vos T4 ou T4A

Lorsque que vous avez bien complété les deux premières étapes, c’est le moment de préparer vos T4 ou T4A en suivant les instructions ci-dessous.

Dans cet article, vous verrez que les images montrent un T4, mais la marche à suivre est identique pour les T4A. C’est parti!

1. Pour commencer, connectez-vous à votre outil Rise Paie. Cliquez sur Paie dans le menu principal, puis sous la section Fin d’année, sélectionnez Production des formulaires d’impôt.

2. Ici, vous allez voir une ligne par compte de versements pour chaque année. Cliquez sur Modifier pour ouvrir la page de production des feuillets fiscaux de la fin d’année concernée.

3. Nous avons besoin de savoir si vous souhaitez que Rise dépose les formulaires fiscaux de vos employés à l'Agence du Revenu du Canada en votre nom, ou non. Si vous préférez le faire vous-même, cochez la case Non. Dans ce cas, de nouveaux liens apparaîtront pour vous permettre d’imprimer vos formulaires d'impôt: Voir le sommaire, Voir tous les feuillets d'impôt et Voir les feuillets non électroniques.

4. Cliquez sur OK pour confirmer.

5. Si vous préférez déposer vos formulaires fiscaux auprès de Rise pour que nous nous en chargions de les transmettre à l'Agence du revenu du Canada,  cliquez sur Oui

6. Sur la droite de votre page, vous verrez l'année fiscale en cours, le formulaire d'imposition (T4 ou T4A), le nom de votre organisation et l'état d'avancement de votre déclaration. Un bon moyen de faire le point.

7. Dans la section suivante, entrez le montant de votre envoi de fonds à l’Agence du Revenu du Canada, c’est-à-dire la somme de tous les montants versés pour l'année. Puis cliquez sur Enregistrer.

Pour savoir comment obtenir le solde de vos versements à l'Agence du Revenu du Canada, cliquez sur Afficher, nous allons vous rediriger vers un article d’aide utile.

Lorsque vous avez entré les bonnes informations, cliquez sur le bouton Enregistrer.

8. À droite de votre page, cliquez ensuite sur Voir le sommaire du T4 pour voir le sommaire de la rémunération payée.

9. Le formulaire du Sommaire de la rémunération payée va s'ouvrir dans un nouvel onglet. Ici, vous verrez une différence inscrit au bas de la page (entouré en orange ci-dessous).

- S'il y a un solde dû inscrit dans la case 86 et que vous avez beneficié de la subvention salariale temporaire de 10 % liée au Covid-19, veuillez ajouter votre montant PD27 pour la subvention reçue à la case 82. Sachez que le formulaire PD27 sert à l’auto-identification de la subvention salariale temporaire pour les employeurs.

- Si vous n'avez pas reçu cette subvention, vous devez payer directement à l'Agence du Revenu du Canada le montant du solde dû à la case 86.

- S'il y a un trop-payé inscrit à la case 84, l'Agence du Revenu du Canada vous enverra un avis de cotisation (AC) une fois que vous aurez produit vos T4. L'avis de cotisation contiendra des renseignements sur la façon de recevoir votre remboursement.

Bon à savoir : Si vous répondez oui, rapprochez la case 86 Solde dû à la subvention salariale temporaire de 10 % liée au Covid-19 et le formulaire PD27 de l'Agence du Revenu du Canada.

10. Ensuite, naviguez vers l'écran précédent et cliquez sur Afficher tous les feuillets fiscaux. Les feuillets d'impôt s'ouvriront dans une nouvelle fenêtre.

11. Si vous souhaitez apporter des modifications aux feuillets T4, cliquez sur Télécharger les données des formulaires fiscaux en format CSV en bas à droite de votre page.

Pour plus d'informations sur la façon de modifier les formulaires fiscaux, consultez notre article Comment modifier les formulaires fiscaux.

12. Une fois que votre vérification est terminée, la transmission des formulaires fiscaux se fait automatiquement par courriel. Vos employés recevront leur feuillet d'impôt dans leur messagerie.

Pour les employés qui n’ont pas renseigné d’adresse courriel pour la transmission de ces documents, un avertissement apparaît en rouge sur votre page.
Cliquez sur Afficher pour générer le relevé des employés qui n’ont pas renseigné d’option de transmission.

13. Cliquez sur Afficher pour examiner s’il y a des erreurs.

S’il y en a, les erreurs doivent être résolues avant d’approuver les formulaires fiscaux. Même si les avertissements n'exigent pas d'action obligatoire, Rise vous recommande de les examiner et de les résoudre. Cela risquerait d’entraîner des retards de traitement avec l'Agence du Revenu du Canada et Revenu Québec.
Une fois que les erreurs sont résolues, cliquez sur le bouton Approuver la production du formulaire.

14. Vous changez d’avis? Si vous souhaitez modifier les informations, rendez-vous en haut de la page pour cliquer sur Retour à la production des feuillets fiscaux de fin d'année puis sélectionnez Désapprouver

15. Une fois que vous aurez approuvé le formulaire fiscal, vous serez redirigé vers la page de révision de votre déclaration. Vérifiez que les informations sont exactes et cochez la case pour confirmer leur exactitude.

16. Lorsque les informations sont confirmées, cliquez sur Finaliser la production du formulaire fiscal.

17. Enfin, un message de confirmation va apparaître. Bravo, vous avez fait un bon bout du travail!

Si vous avez sélectionné ce choix, les prochaines étapes seront prises en charge par Rise.

Nous espérons que ces instructions ont été utiles pour la production de vos formulaires fiscaux!

Un problème? Ne restez pas perplexe devant une tâche ou une étape. En tout temps, notre équipe de soutien aux clients est en ligne pour vous aider. Contactez-nous via le clavardage en direct ou par courriel à l’adresse support@risepeople.com.